Производство сигарет


Поделись этой статьей с друзьями:

сигареты

 

Согласно статистическим данным, в 2012 году житель Белоруссии скурил в среднем 150 пачек сигарет. Уже давно не секрет, что курение наносит непоправимый вред нашему здоровью. Однако табачная фабрика «Неман» входит в число 6 крупных предприятий страны. Один из интернет ресурсов решил узнать, в чем же ее секрет. Как она умудряется повышать свои доходы, несмотря на все старания медиков, убедить людей в том, чтобы они бросили курить.



Из этой публикации вы узнаете:

 

  • как в Белоруссии делают сигареты (местных и зарубежных брендов);

 

  • какие последствия ожидают нас после повышения цен на табак;

 

  • стоит ли ожидать самозатухающих папирос в стране.

 

Если посчитать, сколько сигарет производят табачные фабрики со всего мира, то получится 6 триллионов. И эта цифра не стоит на месте, а продолжает расти с каждым днем.

 

Если взять одну фабрику, даже ту, которая не занимает много площади, то она в среднем производит от 6 до 10 тысяч сигарет в минуту. Вы только задумайтесь, какое это большое количество. А что говорить о крупных фабриках?

 

 

Ну да ладно, ведь сегодня мы хотели поговорить о конкретной фабрике «Неман». Там мы узнали, что каждый сотрудник, прежде чем пройти через нее, показывает, с какими сигаретами он заходит. Как видите, хоть фабрика и производит сигареты по миллиону и даже миллиарду штук, каждую учитывает.

 

Естественно, что и при выходе сотрудники подвергаются осмотру.

 

Заядлые курильщики, которые думают, что работать на табачной фабрике – это рай, потому что можно курить, где угодно, и не покупать сигарет, ошибаются. То, что сотрудникам нельзя бесплатно курить продукцию завода, мы поняли на проходной. А вот о том, что дымить можно только в специально отведенных местах, сказал помощник генерального директора Дмитрий Чугай.

 

А вы знали, что в Краснодаре есть НИИ табака, махорки и табачных изделий? Оно проводит специальные курсы, на которых обучают дегустировать табачные изделия. Так вот, все дегустаторы завода «Неман» научились этому здесь. Для них специально оборудовали дегустационный зал – это, кстати, и есть одно из немногих мест, где разрешено курить.

 

Вас наверняка заинтересовало, как проходит процесс дегустации сигарет? Вот как: дегустатор садится за стол, закуривает сигарету и заполняет дегустационный лист (отдельный для каждого наименования табака), в котором оценивается сигарета по нескольким показателям. Вот некоторые из них:

 

  • аромат дыма;

 

  • его вкус;

 

  • как сильно нужно затягиваться, чтобы вдохнуть дым;

 

  • какой крепостью обладают сигареты;

 

  • как они тлеют и т.д.

 

 

Опять же, как сказал помощник генерального директора, чтобы ответить на вопросы, представленные в листе, достаточно сделать около пяти затяжек. Перед тем, как опробовать следующую сигарету необходимо дать отдых рецепторам. Для этого пьют чай или воду. За один присест можно продегустировать не больше пяти сигарет.

 

А теперь давайте посмотрим, какой табак пробуют «испытатели» и курят белорусы.

 

Сырье для сигарет

 

Производство сигарет на табачной фабрике «Неман» можно поделить на такие составляющие:

 

  • покупка материалов и сырья;

 

  • создание табачной смеси, фильтров для сигарет;

 

  • производство сигарет.

 

Чем же отличаются друг от друга сигареты разных марок? На этот вопрос ответили сотрудники завода.

 

«Сигареты отличаются друг от друга по составу табачной смеси: в каждой от 15 до 22 сортов табака, который закупаем более чем в 20 странах мира. Основные объемы продукции изготавливаются из мешки American Blend, которая состоит из табака «Вирджиния», «Восточный», «Ориенталь», «Берлей» с добавлением табачной жилки. 80% сигарет у нас — собственные бренды, 20% — контрактное производство с British American Tobacco и Japan Tobacco International.»

 

А сейчас предлагаем посмотреть, какой вид имеет сырье, которое поступает на фабрику из-за границы.

 

 

Сырье отправляют на склад. Там работает купажист, который распределяет сырье. Для одной марки сигарет в одно место, для второй – в другое. После этого табак прессуют и отправляют на линию ввода.

 

 

Переработка

 

На фото показан конвейер, на котором производят сигареты местной марки. Итак, сырье отправили в цех. Тут его разделяют на две части: табак и жилку, и отправляют по двум линиям. Кто не знает, что такое жилка, поясним: это центральная часть табака, которая встречается почти в каждой мешке.

 

 

Сейчас мы опишем процессы, которые происходят с жилкой:

 

  • она увлажняется;

 

  • отправляется в силос для отлежки;

 

  • после на специальный станок для разрезки;

 

  • на экспандирование (обработка паром);

 

  • и в конце попадает в сушильный барабан;

 

  • после сушки соединяется с конвейерной табачной линией и перемешивается с табаком.

 

 

А теперь расскажем, какой путь проходит табак:

 

  • спрессованный табак разрезают на 4 части;

 

  • каждую часть подвергают соусированию, тем самым, придав ему определенный вкус;

 

  • после отправляют на кондиционирование;

 

  • дальше идут процессы, похожие на процессы жилки, то есть увлажнение, отлежка, сушка и смешение.

 

 

Для смешения табака с жилкой используются специальные весы. В зависимости от марки сигарет эти материалы смешивают в разной пропорции, а после ароматизируются. Итогом таких манипуляций стала мешка, которая отправляется на дальнейшую переработку.

 

Да, чуть не забыли сказать. Вы знаете сигареты, которые помечаются «супер-слим»? Так вот, в них мешка изготавливается без жилки.

 

Вопрос-ответ

 

- В стране модно говорить об импортозамещении. Вырастить в Беларуси табак невозможно? — интересуемся мы.

 

- Такие эксперименты проводились, — рассказали специалисты. — В 2003—2004 годах вопросом занимался гродненский сельхозуниверситет. Результаты не впечатлили: в нашей климатической зоне у растения не хватает времени, чтобы вызреть. Сырье получается низкого качества. Плюс к этому в стране нет заводов по дальнейшей обработке табачного листа, а строить их нецелесообразно — вложения не окупятся. В производстве по тем же причинам используется импортная сигаретная бумага, зарубежная бумага для ободка. При развале Союза были попытки использовать для этих целей продукцию «Гомельобоев», но от идеи отказались. Закупаются за границей также специальные пищевые ароматизаторы и соусы. Поставки материалов осуществляются исключительно от известных мировых производителей.

 

Ну, что? Двигаемся дальше? А дальше у нас станция наполнения, где мешку помещают в контейнеры, а оттуда автоматически она отправляется в сигаретный цех. Давайте пройдем туда.

 

 

Сигаретно-папиросный цех

 

А спорим, вы не знаете, как правильно называть сигарету? Не гадайте, мы сейчас расскажем. Сигарета – это курительное изделие, которое состоит из табачного жгута, обернутого в сигаретную бумагу, склеенную по продольному шву и с присоединенным фильтрующим мундштуком. То есть сигарета – это не одно целое, а изделие, состоящее из нескольких частей.

 

И вот как эти части получаются. Сначала мешку грузят в сигаретную машину.

 

 

Машина превращает ее в табачный жгут. Одновременно с мешкой в машину подается сигаретная бумага, которой сразу оборачивают жгут. В итоге получается сигаретный штранг, то есть нескончаемая сигарета без фильтра.

 

Штранг разрезают, получая одинаковые сигареты (пока еще без фильтра). Они отправляются в фильтросборочную машину, где и приобретают фильтр (по-научному фильтропалочки)

 

К сожалению, полный процесс производства сигарет невозможно отснять, так как большая его часть проходит внутри машин и на большой скорости. В общем, удалось запечатлеть только это

 

 

Дальше готовые сигареты проходят через накопитель, а потом поступают в упаковочную машину, где сигареты попадают в пачки, а пачки в блоки.

 

 

Наверное, лишним будет утверждение, что весь процесс создания пачки и блока автоматический от начала до конца. Рука человека не участвует ни в наклеивании этикетки и акцизной марки, ни в создании разрывной ленты и «воротничка», ни в оцелофанивании.

 

 

Все, сигареты готовы. Прямо с поточной линии они попадают на склад. Та линия, которую мы вам описали, производит 10 тысяч сигарет в минуту. Ничего себе, да?

 

Вопрос-ответ

 

Все курящие в один голос говорят, что сигареты одной марки, сделанные на белорусской фабрике и за рубежом, сильно отличаются. Лучше те, что сделаны за границей. Почему так получается?

 

- Это стереотип, — уверяет Дмитрий Чугай. — Все производство полностью контролируется специалистами зарубежных компаний. Процессы отслеживают их контролеры, приезжают топ-менеджеры из Великобритании, Швейцарии. Судите сами: на нашей фабрике установлено точно такое же оборудование, как на фабриках этих предприятий во всем мире. Наши специалисты проходили обучение за рубежом. Сырье покупаем у этих же поставщиков. А разницу во вкусе можно объяснить просто. В разных регионах мира сигареты отличаются. Если для Беларуси и России идут похожие табачные смеси, то уже украинские сигареты курить нам непривычно. Не говоря о таких странах, как Греция или, например, Индия.

- Что выгоднее для фабрики: культивировать собственные бренды или производить лицензионные?

 

- Производить зарубежные бренды было особенно важно тогда, когда мы начинали. В начале 2000-х в табачной отрасли страны наблюдался хаос: 20% официального импорта, такое же количество контрабанды, которая шла из России, Украины в Европу и частично оседала в Беларуси. У гродненской фабрики в то время 80% мощностей были загружены производством сигарет без фильтра… Когда встал вопрос о развитии табачной отрасли, было принято решение не изобретать велосипед, а наладить выпуск сигарет известных брендов, которым обычно отдает предпочтение курильщик. Предложили крупным транснациональным компаниям участвовать в производстве, инвестировать средства в развитие отрасли, получив возможность присутствия на рынке. Не все компании тогда захотели этого — поэтому у нас нет на рынке некоторых известных брендов. Тем не менее, наладить сотрудничество удалось. В результате с 2006 года было привлечено почти 20 млн евро иностранных инвестиций в виде безвозмездной спонсорской помощи, при этом у государства осталось 100% акций фабрики, модернизация проведена, опыт получен. Известные марки дали возможность загрузить мощности, восстановить имидж. А говорить сегодня, что выгоднее?.. И то, и другое. Но с точки зрения позиционирования ставку нужно делать на собственные марки, только они способны гарантировать стабильность. В прошлом году мы значительно активизировали экспорт, смогли выйти на непростой российский рынок…

- Но ведь покупают у нас все равно в основном импортное…

 

- Это тоже стереотип. Если посмотреть объемы продаж, то в лидерах — наши собственные марки.

 

Марки сигарет, разработанные фабрикой «Неман», имеют и свои фильтропалочки, которые также придумала фабрика. Они называются моноацетатные. В их состав входит химическое волокно.

 

Еще на заводе производят сигареты без фильтра. Но с каждым годом их покупают все меньше, поэтому в скором руководство фабрики планирует прекратить их выпуск.

 

 

Вопрос-ответ

 

Боятся ли работники табачной отрасли конкуренции со стороны производителей электронных сигарет? Специалисты «Немана» убеждены: это новое веяние скоро забудут.

 

- Мировые производители при этом заявляют, что они готовы вкладывать деньги в развитие этого альтернативного способа попадания никотина в организм, — говорит Дмитрий Чугай. — Вопрос в том, что до конца электронные сигареты и их влияние на организм не изучены.

Немного о курительной машине

 

А можно сделать так, чтобы сигарета не приносила вреда? Наверно, этим вопросом задаются все курильщики.

 

Конечно, нет. Однако существуют определенные нормы, нарушать которые нельзя.

 

Именно поэтому на каждой поточной линии используются так называемые точки контроля. В этих точках установлен компьютер, которые и смотрит за параметрами рецептуры, внешнего вида и прочим. А само производство проходит в цехах, где нет пыли и установлены кондиционеры.

 

- Все сырье принимается комиссионно, проходит на этом этапе входной контроль, — рассказывает начальник лаборатории по контролю над производством Янина Петельчиц. — Образцы готовых сигарет мы взвешиваем, измеряем их длину, проверяем объемно-упругие свойства табака и многие другие показатели.

 

 

А вот, как выглядит испытательная машина, которая отвечает за качество этикеток:

 

 

Что касается безопасности сигарет, то на потоке присутствует специальная курительная машина. Она периодически затягивается сигаретами, идущими на потоке, а после выносит вердикт: годна ли сигареты с этого потока для употребления.

 

 

- Перед этим создаем для образцов специальные условия: необходимо, чтобы они достигли равновесной влажности, — поясняют сотрудники лаборатории.

 

 

И после того как сигарета достигла равновесной влажности ее помещают в курительную машину. Она затянется точно так же, как вдыхает дым среднестатистический курильщик. В машине есть ловушка для дыма, в которую помещают фильтр.

 

 

После затяжки фильтр вытаскивают и кладут в экстрагирующий раствор. Для того чтобы получить точные данные того, сколько в сигарете содержится никотина, смолы и угарного газа, раствор с фильтром помещают в газовый хроматограф.

 

 

Такая машина, которая знает, как затягивается среднестатистический курильщик, стоит примерно 180 000 евро.

 

Вопрос-ответ

 

Некоторое время назад сотрудники МЧС подняли вопрос о том, что белорусским производителям необходимо перейти на так называемые самозатухающие сигареты — дабы снизить количество людей, погибающих на пожарах по неосторожности. Такая норма уже существует в ЕС, а у нас вопрос только изучается.

 

- Мы сделали прибор для испытаний, купили во Франции необходимую бумагу, — говорит Янина Петельчиц. — Провели тест. В 75% случаев бумага действительно затухает, но остается еще 25%… В принципе, мы готовы производить такие сигареты. Но бумага очень дорогая и приведет к удорожанию продукции в 6 раз.

 

Сотрудники фабрики не преминули возможностью и похвастались данными, которые подтвердили специалисты: фабрика понизила содержание никотина в своей продукции в два раза. И для этого потребовалось всего 10 лет. Сравните сами: в 2000 году в одной сигарете присутствовало 1.22 мг никотина, тогда как сейчас – 0.7 мг.

 

Китайцы не дадут нам бросить курить

 

И это неголословное утверждение. И прежде чем мы расскажем почему, позвольте вам кое-что напомнить: медики призывают власти повысить стоимость сигарет на столько, чтобы позволить купить их могли только очень богатые люди. Они предполагают, что только таким способом можно заставить людей бросить курить. И вот, что ответил по этому поводу помощник генерального директора фабрики Дмитрий Чугай:

 

- Не думаю, что люди бросят курить. В таком случае нам «поможет» Китай, который сейчас на 90% процентов снабжает мир контрабандными сигаретами. Кстати, они научились подделывать даже наши, белорусские бренды! Как только белорусский акциз станет на уровне или чуть больше стоимости доставки сигарет из Китая, страну завалят контрабандой.

- А как отразится на стоимости сигарет и продажах обязанность «рисовать» на пачках страшные картинки с изображением эффекта от курения?

 

- Если обяжут, будем «рисовать»! Пусть только наши типографии к этому подготовятся. Иначе придется покупать дорогую этикетку за валюту. Что касается эффекта от таких изображений, то собственных исследований мы не проводили. Как показывает мировая практика, на первых этапах люди, наоборот, приобретают сигареты из любопытства.

 

 

И в конце хотелось бы привести статистические данные за 2012 год по фабрике «Неман»:

 

  • число сигарет – 26.65 млрд. штук (в 2011 году было около 20 млрд.)

2012 год стал рекордным за всю 150 летнюю историю фабрики.

 

  • уплачено налогов на сумму – 1.79 трлн. рублей.

 

Руководство фабрики 2013 году планирует увеличить объемы производства, а значит, увеличить прибыль и пополнить казну государства большей суммой. И как вы думаете, хочет ли государство создавать преграды для табачных фабрик?




Еще по теме:


  1. Удивительное за 2012 год

Поделись этой статьей с друзьями:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

  1. Один комментарий на пост “Производство сигарет”

  2. александр | Reply

    можете ли вы продать БУ оборудование для производства сигарет и папирос ???-жду ответ и предложения !!!

Написать комментарий: