Вся правда о радиации


Поделись этой статьей с друзьями:

Вся правда о радиации

 

Россиян облучают предприятия и АЭС



 

Россиян облучают предприятия и АЭС

 

Это правда, но не опасно. Если взять за 100% все облучение, которое получает человек, то на долю предприятий приходится всего 0.02-0.04%. Контролирующие органы разработали ряд правил для предприятий касательно радиационной безопасности и следят, как они соблюдаются.

 

Рентген и флюорография вредны больше, чем полезны

 

Красное вино и яблоки не спасают от рентгенооблучения

 

На долю рентгена и флюорографии приходится 15% всего облучения. Касательно рентгена – его необходимо делать столько раз, сколько требуется для эффективного лечения. Касательно флюорографии, есть норма – можно получать облучение в 1 миллизиверт не больше одного раза в год. В любом случае пользы больше. Почему? Что вы предпочтете, чтобы отрезали сломанную ногу из-за гангрены или все-таки рентген, чтобы ее вылечить? Риторический вопрос, зато смысл понятен.

 

Еще говорят, что надо съесть яблоко или выпить красное вино, чтобы снизить вредное действие от рентгена и флюорографии. Это абсолютная неправда.

 

Радиация повсюду

 

Радиация повсюду

 

Это правда. Из всего объема облучения 85% исходит от природы. Из космоса (но небольшая часть) и из строительных материалов. Например, песок, бетон, щебень – в них есть радионуклиды. Поэтому они делятся на классы по радиоактивности. Перед тем как принимать дом в эксплуатацию, специалисты проверяют, из материалов какого класса его строили. Например, жилые дома должны строить из щебня 1-го класса радиоактивности.

 

Радиация исходит от бытовых приборов

 

Радиация исходит от бытовых приборов

 

Неправда. Исключение только часы, компасы, манометры и прочее, что выпускалось до 1970 года в СССР. В то время на детали большинства приборов наносили светосостав на основе радия.

 

Спасет ли свинцовый бункер от радиации?

 

Спасет ли свинцовый бункер от радиации?

 

Да. Но надо добавить, что свинцовые стены – не самый лучший защитник. Например, если сравнить по силе защиты от радиации свинцовую и бетонную стены одинаковой толщины, первые выиграют немного. При этом недостаток свинцовой стены в том, что она токсична. Поэтому сегодня защитные от радиации сооружения строят из бетона – просто слой стен делают толще.

 

Можно ли с помощью йода обезопасить себя от радиационного воздействия?

 

Йод

 

Нет. Однако врачи советуют его пить после техногенных катастроф. Несостыковка? Нет. Они советуют его пить не для того, чтобы защититься от радиационного воздействия, а для того, чтобы заполнить организм полезным йодом. Благодаря этому не останется места для радиоактивного йода-131, который скапливается в щитовидке человека и становится причиной образования онкологических болезней. Однако и с обычным йодом надо быть осторожным – в больших количествах он не менее опасен радиоактивного йода.

 

На этом все. До скорого.




Еще по теме:


  1. Насколько выгодно купить одежду и обувь через интернет
  2. 10 брендов, которые заработали на нас больше всего
  3. Удивительное за 2012 год
  4. Exclusive! Ответы ученых на ребяческие вопросы

Поделись этой статьей с друзьями:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий: