Деловое предложение – ПЕРСОНАЛЬНЫЕ АДРЕСА И СЕТИ КОММУНИКАЦИЙ В ИНТЕРНЕТЕ И ТЕЛЕФОНИИ


Поделись этой статьей с друзьями:

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ АДРЕСА И СЕТИ КОММУНИКАЦИЙ

 

Виртуальное пространство постоянно и стремительно расширяется. Еще недавно говорили об Интернете вещей (Internet of Things, IoT), сейчас уже – о Всеобъемлющем Интернете (Internet of Everything, IoE), а Международный союз электросвязи при ООН считает, что к концу следующего 2014 года на Земле будет больше мобильных телефонов, чем людей.



 

Какие изменения возможны и желательны в схемах адресации объектов такого глобального виртуального пространства? Здесь речь идет не о сетевых адресах (IP или MAC), с которыми обычный пользователь редко сталкивается в своей практике, а об адресных именах самих пользователей и адресных наименованиях объектов, включаемых в виртуальное пространство. В англоязычной литературе адреса этого уровня называют просто "Names" (Имена) и относят к ним такие адреса как DNS, URL, email-адреса, Skype-имена и другие идентификаторы различных приложений интернета.

 

Существующие адресные наименования отличаются по способам своего формирования в разных услугах интернета, но имеют общее свойство: их неудобно использовать человеку. Они плохо запоминаются, их трудно распространять среди других пользователей. А телефонные номера, которые тоже относятся к адресным наименованиям, стали уже совершенно неинформативными и трудно воспроизводимыми.

 

Mark Allman и другие специалисты в области сетевых коммуникаций считают, что в интернете должен существовать дополнительный уровень адресации, специально предназначенный для пользователей. Адреса этого уровня они называют "персональными пространствами имен" (Personal Namespaces) или просто "персональными именами".

 

Эти персональные адреса должны создавать сами пользователи в той манере и по тем правилам, которые они считают для себя наиболее удобными. Персональные адреса не должны зависеть от типов программ, сетевых протоколов и мест размещения объектов, которые получают свои адресные наименования.

 

Полезность идеи о персональных адресах редко у кого вызывает сомнения, но технические решения, предлагаемые для ее реализации, не всегда так очевидны и в ряде случаев требуют кардинальной перестройки архитектуры современных сетей коммуникаций. В статье "Виртуальное конфигурирование сетей интернета и телефонии" мы предлагаем достаточно простое и мало затратное решение в виде специального сетевого пространства, надстроенного над существующими транспортными каналами интернета и телефонии.

 

Технической основой для предлагаемого пространства персональных адресов является группа запатентованных технических решений, которую можно объединить общим названием "способы организации персональных сеансов коммуникаций в интернете и телефонии". Суть этих способов заключается в том, что сеанс коммуникаций организуется по результатам сравнения ("встречи") информационных сообщений, полученных от заинтересованных сторон взаимодействия.

 

При таком подходе адрес объекта полностью освобождается от любых технических особенностей, связанных с прикладными программами и организацией маршрута на транспортном уровне сети. Более того, пользователи могут самостоятельно вводить разнообразные условия осуществления взаимодействия, в том числе наименование области подпространства ("место встречи") для сравнения адресных сообщений. Это позволяет пользователям и третьим лицам свободно конфигурировать общее пространство персональной адресации, формировать отдельные подпространства взаимодействия и частные сети коммуникаций, выбирать для них разные уровни доверительных отношений, ограничивая доступ к отдельным виртуальным объектам или к некоторым инструментам осуществления услуг интернета или телефонии.

 

В результате, пользователи получают высокий уровень самостоятельности в создании своих собственных персональных адресов и адресных наименований любых виртуальных объектов в интернете и телефонии. Эти адреса не имеют синтаксических, языковых или иных ограничений по форме своего представления. Они могут быть иерархическими и неуникальными. Вид таких персональных адресов определяется удобством их восприятия человеком, простотой смысловой идентификации объекта адресации или предпочтениями создателя адреса для выражения собственной индивидуальности.

 

Предлагаемое пространство персональных адресов, во-первых, будет способно объединить разнообразные инструменты коммуникаций интернета и всей телефонии в едином адресном пространстве и, во-вторых, может выполнять функцию простого и удобного интерфейса между пользователями и техническими системами коммуникаций. Этот виртуальный интерфейс, единый для всех услуг коммуникаций, предлагается также использовать для решения задач обеспечения мобильности пользователей, их информационной безопасности и самостоятельности в управлении коммуникациями.

 

Контакты:

Автор: Александр Ракушин

 

Электронная почта: alex-rakushin@rambler.ru




Еще по теме:


  1. Деловое предложение от Юрия Александровича Шурыгина
  2. Деловое предложение: превращения энергии гидростатического давления в механическую энергию
  3. Деловое предложение: “Альтернатива теплиц -Эко система орошения”
  4. Деловое предложение: гидравлический привод с герметически замкнутой системой циркуляции рабочей жидкости

Поделись этой статьей с друзьями:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий: