НЕОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ О НОСТРАДАМУСЕ


Поделись этой статьей с друзьями:

НЕОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ О НОСТРАДАМУСЕ

Первым английским переводчиком Нострадамуса был Теофил Гарнсье (Garenceres), доктор Лондонской академии наук. Его снабженный комментарием перевод Пророчеств был опубликован в 1672 году, в Лондоне, издательством Рэтклифф и Томпсон. Вот одно из четверостиший, переведенных Garenceres:

Задолго до этих событий



Люди с Востока, именем луны

В 1700 году продвинут армаду войск,

И подчинят все страны Севера.

Переводчик уделил особое внимание этому четверостишию. Он обратился к своим последователям с просьбой о том, чтобы они оценили истинность предсказания и правильность ее английского перевода, когда подойдет время для ее исполнения. Сам Garenceres не дожил до 1700 года, умер двадцатью годами ранее. В своей книге он написал: „Я желаю того, чтобы потомки обратили особое внимание на это четверостишие. Чтобы – если предсказание оправдается – автор его мог быть удивлен тем, что так точно предвидел дату события. Он указал ее с точностью, не подлежащей никакому сомнению".

Далее Garenceres объясняет, как, по его мнению, следует понимать текст, о котором идет речь: „Это значит, что турки, которых Нострадамус называет людьми с Востока, во имя луны – символа полумесяца на их знамени – переместят большое количество людей и подчинят себе почти все страны Севера: Россию, Польшу, Венгрию, Швецию и Данию".

Что же на самом деле произошло в 1700 году? Карл X, король Швеции, молодой воинский гений, едва достигший шестнадцатилетнего возраста, победил союз России, Польши, Дании и Саксонии. Он нападал на эти государства и разбивал их одно за другим, забирая множество пленных. Когда в конце концов он потерпел поражение, то пытался найти прибежище в Турции. Вначале принятый хорошо, он однако был вынужден покинуть Турцию, когда она заключила с Россией мирный договор. Война 1700 года, в которой Карл X завоевал все северные государства, известна во Франции под названием Северной войны, а в истории Польши как Шведский Потоп.

Единственной ошибкой в четверостишии оказалась информация о воинской победе. Дата, место и обстоятельства войны подтвердились на сто процентов. Garenceres писал: „… (Нострадамус) часто представляет нам события в настолько запутанных словах, что нужно быть гениально проницательным, чтобы понять их смысл".

„Правда о будущих событиях – это тайна самого Бога, и только иногда Он объявляет ее своим слугам, зачастую только одному, избранному по своей воле".

Нострадамус объяснял это следующим образом: „Кроме астрологических расчетов, необходимо провидческое вдохновение, оно же является даром Провидения". В подкрепление своих слов он цитировал величайшего из пророков: „Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам" (Евангелие от Луки; 11,25) (прим. перев. с польского – в тексте оригинала ссылка на Евангелие от Луки дается неточно, следует: Евангелие от Луки; 10,21).



Поделись этой статьей с друзьями:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий: