НОСТРАДАМУС: ОПЯТЬ ЧУМА


Поделись этой статьей с друзьями:

НОСТРАДАМУС: ОПЯТЬ ЧУМА

В 1554 году Нострадамус обосновался в Марселе. В ноябре этого года Прованс пострадал от величайшего в истории наводнения. Оно сопровождалось страшной эпидемией чумы. Распространению зараженного воздуха благоприятствовали поднявшиеся в половодье

Реки, разносившие останки, которые не успевали предавать земле. Нострадамус разрывался на куски, стараясь победить заразу и спасти как можно больше больных.



Ситуация осложнилась еще больше, когда жители города, а вместе с ними и врачи, стали в панике покидать опасный район, тем самым способствуя дальнейшему распространению эпидемии. Нострадамус остался, чтобы ухаживать за больными и умирающими. Через шесть месяцев, 1 мая следующего года, его вызвали в столицу Прованса, Экс. Тут чума особенно свирепствовала. Люди умирали на улицах. Останки оставляли вдоль дорог без погребения. Все врачи, как и в Марселе, бежали из города. До какой степени ощущение безнадежности охватило жителей Экса, свидетельствует история, описанная Нострадамусом. Он своими глазами видел больную женщину, которая сама убирала себя в саван. Она знала, что когда смерть придет за ней, некому будет сделать это.

Бежавшие из города жители Экса распространяли эпидемию в другие людские поселения. Нострадамус был не в состоянии удержать выезжающих, которые хотели как можно скорее оказаться подальше от морового поветрия. Однако оставшись, они получили бы шансы на спасение. Доктор хорошо знал, как надо бороться с заразой и как лечить больных. Он требовал, чтобы им подавали как можно больше питьевой воды и хорошо проветривали помещения, где они находились. Он объявил войну грызунам. Таких методов гигиены в те времена не практиковал никто. Это были практически современные методы, что подтверждает тот факт, что гениальный врач был человеком из другой эпохи.

Легко можно себе представить, какие сверхчеловеческие усилия прилагал Нострадамус, покинутый безо всякой помощи, перед лицом такого страшного несчастья. В конце концов эпидемия прекратилась. Нострадамус, охваченный страстью к путешествиям, вновь пустился в путь, на этот раз в Салон.



Поделись этой статьей с друзьями:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий: