НОСТРАДАМУС СОЗНАТЕЛЬНО ИЗБЕГАЛ ОДНОЗНАЧНОСТИ ТОЛКОВАНИЙ


Поделись этой статьей с друзьями:

НОСТРАДАМУС СОЗНАТЕЛЬНО ИЗБЕГАЛ ОДНОЗНАЧНОСТИ ТОЛКОВАНИЙ

В течение столетий читатели жаловались на изощренный и запутанный стиль Нострадамуса. Утверждали, что он пользовался смесью французского, итальянского, древнегреческого и латинского языков. Зачем он так писал? Причина была гораздо более серьезна, чем могло бы показаться на первый взгляд. В его времена церковь обладала могучей властью в Европе.

Если бы писатель не путал сознательно порядка своих предсказаний и не подбирал так старательно слова, он мог бы быть арестован за колдовство. Не надо забывать о том, что такое обвинение в XV веке означало совсем не то, что оно значит сегодня. Судебный процесс не велся бы беспристрастно. Хватало наговора, чтобы он был брошен в тюрьму. А это означало бы такие страшные пытки, что любой несчастный, виновен он был или нет, признался бы во всем. После всего его ожидала только мучительная смерть. В лучшем случае он был бы сразу повешен.



Автор формулировал свои сложные риторические фигуры именно таким образом еще по другой причине. Это было увлечение стихосложением и словесной игрой. В его писаниях, например, часто встречаются анаграммы. Если бы в XV веке уже существовали бы кроссворды, он был бы чемпионом по их составлению.

Когда Нострадамус говорил об Англии, он называл ее Нептуном или Островами, иногда Англией или Великобританией. Часто вспоминал он о какой-то стране, пользуясь только одним известным ему топонимом, называя им целый регион: Венеция, Генуя, Днепр.

Гитлера он назвал „Гистер". Имя Наполеона появляется в зашифрованном виде, как Pau Nay Loron (император Наполеон). Имя Кромвеля заключено в анаграмме Old Noll. Америка – это Запад, а римская церковь – рыбацкая лодка.



Поделись этой статьей с друзьями:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий: