В чем причины старения?


Поделись этой статьей с друзьями:

Старение неизбежно. Причины тому заложены в самом организме. Интересный эксперимент доказал это….

 


Парабионты и причины старения.

 



Сиамские близнецы стали примером одной из величайших ошибок природы: они появились на свет не только со сросшимися телами, но и с общей кровеносной системой.

 

Правда, это обстоя­тельство не помешало им прожить довольно долгую жизнь — 63 года. А ученым подсказало новый ме­тод исследований: они научились соединять подопытных животных в искусственные сдвоенные организмы, кото­рые получили название парабионтов.

Так в чем причины старения?

Обобщенная кровеносная система парабионтов по­зволяет изучать взаимное влияние организмов друг на друга. Этой возможностью и решили воспользоваться ученые, занимающиеся старением.

 

Когда в единый организм сводили молодых мы­шей — в возрасте нескольких месяцев, — парабионты благополучно продолжали жить еще около двух лет. Иными словами, до глубокой старости: столько длится «мышиный век». Казалось бы, если соединить старую мышь с молодой, продолжительность жизни такого «тандема» должна быть какой-то средней. Но экспери­менты показали: нет, в этом случае парабионты суще­ствовали практически лишь столько, сколько оставалось дожить старшему из партнеров.

 

В чем дело? В поисках ответа ученые решили выяс­нить, как меняются защитные функции организма у по­допытных животных. Известно, что с возрастом они обычно ослабевают. И одна из причин — старение опре­деленных клеток.

 

Эксперименты показали: через несколько месяцев после соединения у парабионтов решающую роль начи­нают играть только защитные клетки старых мышей. Почему? Ведь молодых клеток вполне хватило бы, что­бы защитить оба организма? Увы, результаты исследо­ваний говорили о том, что они утрачивают свою актив­ность. В чем причина? На этот вопрос пока нет ответа.

 

Есть предположение: видимо, в крови старого организма содержатся какие-то неизвестные вещества, кото­рые отравляют или подавляют молодые защитные клетки.

 

Для справки самый старый человек:

Жанна Кальман (Франция), прожила 122 года, 164 дня.

 

Выходит что каждому человеку отведен “свой век”, ограниченный физически. И выше головы не прыгнуть. А  ниже – легко…




Еще по теме:


  1. 10 важных достижений науки в 2014 году – часть 1
  2. Тихоходки или самые живучие существа на Земле
  3. Для чего нужны человеческие волосы?
  4. Что ужасного изобрела природа?

Поделись этой статьей с друзьями:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

  1. 3 Комментария на пост “В чем причины старения?”

  2. Виктор | Reply

    Добрый день,

    надо просто не одну молодую мышку пришить к старой, а несколько. тогда совокупный эффект влияния молодых организмов сможет ревитализировать мышку-старушку.

    P.S. Нобелевскую премию за это достижение готов получить :)

  3. Сплошнов Дмитрий Мурманск | Reply

    Надо некоторым продвинутым биологам “пришить к головам” некоторые их опыты, либо к друг другу. Чтобы их хоть как то немного “успокоить”…
    В том числе в области изучения ими проблемы старения человеческого организма (под заказ).
    Вечной “жизни при жизни” в ближайшее время не получится (к всеобщему счастью).
    Будет лишь “вечное” освоение финансовых средств…
    Нобелевскую премию для этих целей можно оставить на месте ее происхождения.

  4. ИЛЬЯ | Reply

    Начнем с некоторого краткого представления о причинах старения.

    В проблеме старения почти все просто (как впрочем и при проблеме онкологии или сахарного диабета…) Старение – побочный продукт развития. Природа дала нам возможность увидеть МИР глазами ребенка, подростка, взрослого человека и старика. Но за все надо платить и эта возможность двигает нас к старости и смерти. Дело в том, что все в организме должно поддерживаться в гомеостазе. Но тогда сам гомеостаз не позволит начаться циклическим процессам у девушки, она никогда не станет матерью. Для этого нужен выход из гомеостаза, эдакое изменение правил игры гормонов и прочих веществ в организме. Выход из гомеостаза обеспечивает ПЕЧЕНЬ (ведь именно ее клевал Орел у Прометея, подарившего огонь людям. Почему? Да чтобы ЛИШИТЬ ЕГО БЕССМЕРТИЯ. Подумайте, куда делся Прометей после того, как его освободил Геракл? К этому стоит добавить, что именно Прометей и ОТКРЫЛ ЯЩИК – Ларец ПАНДОРЫ, которую подослал к нему ЗЕВС (но есть вариант, когда ПАНДОРА сама из любопытства открыла этот ларец), хотя его уговаривал этого не делать его брат ЭПИМЕТЕЙ. Но Прометей почти сразу попытался ящик захлопнуть, но ВСЕ БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА УЖЕ ВЫРВАЛИСЬ НАРУЖУ, а в ящике, как ПРИЗРАЧНЫЙ ДАР БОГОВ, ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО НАДЕЖДА! Хочется подумать – а надежда на что? Может на то, что кто-то поймет подсказки и вернет все болезни опять под контроль?)
    Но вернемся к выходу из гомеостаза. Печень в данном случае является ключевым органом для выхода из гомеостаза и она платит за это ПОЛИПЛОИДИЕЙ (чем старше организм и чем больше у него было стрессов, тем выше полиплоидия его печени). Надо заметить, что нет ни одной ни биохимической, ни иммунологической реакции, в которой бы не принимали участие продукты печеночных клеток. Но вернемся к полиплоидии. Что же является причиной полиплоидии? И здесь все просто – ЭТО ПАРАБИОЗ. Вернее, фазы парабиоза, описанные Введенским на нерве лягушки – это ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ и Ступени старения самой лягушки (очевидно, что у человека эти фазы могут отличаться, но по сути эти процессы схожи у всех). Обычно все начинается с ПАРАБИОЗА ВАГУСНОГО НЕРВА, некоторые опыты над которым проводил известный физиолог Орбели. Программу полиплоидии ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ПЕЧЕНЬ получает от ПЛАЦЕНТЫ, вернее от стареющей плаценты, полиплоидия которой на последних месяцах беременности чрезвычайно высока. Так, станет понятно, почему кровь матери, профильтрованная через плаценту, проходит еще один фильтр – эмбриональную печень плода. Так что, мы начинаем стареть уже в утробе матери!!! Возникает вопрос, а что же заставляет нерв попадать в ту или иную фазу парабиоза? (ответ оставлю за собой, только для заинтересованных). А так, представьте себе, что разные фазы парабиоза – это разные языки программирования ДНК клеток органа иннервируемого данным нервом. Понимая эти характеры имульсаций (языки), мы сможем менять активность одних генов и переключать их на другие САМЫМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ПУТЕМ, не используя плазмиды и прочую хрень, которая может проявить себя самым неожиданным образом. (Задумайтесь, может в этом решении – наша Нобелевская премия, которую мы уже не получали за медицину и физиологию БОЛЕЕ 100 лет! Бороться с парабиозом довольно просто – это внутривенное введение растворов НОВОКАИНА (что уже использовалось давно и были очень хорошие результаты полученные румынами на очень пожилых людях в доме престарелых). Парабиоз можно остановить, но вот что делать с полиплоидией, которая закрывает дверь в прошлое? Думаю это чисто иммунологическая проблема, которую чистой пересадкой молодой печени не решить. Однако, если хорошо подумать, можно решить и этот вопрос. Но решить это могут профессионалы и только заинтересованные. Но создается впечатление, что глубоко с этим разбираться никто не хочет. Хотят только “осваивать деньги”.

Написать комментарий: